воскресенье, 28 октября 2012 г.

wood + tech + design

В этой заметке я совершенно бескорыстно пропиарю деятельность находчивой французской компании Orée и затрону тему нестандартного применения экологичных материалов в целом.

process01_1024x1024
Ребята из Orée, как они сами пишут на главной странице своего официального сайта, отталкивались в своей работе от желания преобразить внешний вид современных технологических продуктов - их похожесть и безликость, а также быстро устаревающие неэкологичные комплектующие. Преобразование решено было осуществить с помощью наиболее естественного, прочного и возобновляемого материала на Земле - древесины (важно отметить, что воздействие на лесные ресурсы от изготовления подобных нерядовых, дизайнерских предметов минимально).
Итак, умельцы Orée разработали клавиатуры, годные как для стационарных компьютеров и планшетов, так и для смартфонов, из двух пород дерева на выбор - клёна или ореха.

clavier_erable_700x450_1024x1024  clavier_noyer_grave_700x450_1024x1024

Каждая клавиатура изготовлена из цельного куска дерева, обработана и отполирована вручную. Клавиатуры сделаны с различными раскладками для Mac и Windows. На выбор несколько шрифтов: Fedra, Mrs. Eaves и Didot. На изготовление одной клавиатуры у разработчиков уходит около месяца. Стоимость, детали доставки и прочие коммерческие справки - на сайте компании.


tumblr_m7cwhqOtJH1rboeruo1_500  tumblr_m7cwqwEjL41rboeruo1_500  board01a_1024x1024

рабочий процесс в мастерской Orée

Не так давно разработчики из Германии (институт Fraunhofer IZM) и Ирландии (компания MicroPro), не удовлетворившись одной только клавиатурой, замахнулись на целиковый экологичный компьютер, причём оптимизированный для длительного срока службы. Машина называется "Iameco" (читается на английский манер: "Айм эко").


0

 Iameco: в фас и профиль

По заявлению разработчиков, этот сенсорный ПК потребляет очень малое количество энергии в течение всего своего жизненного цикла, начиная от фазы производства, затем - в процессе использования, и заканчивая, наконец, фазой утилизации. Так, 98% используемых для создания "Iameco" материалов могут быть переработаны. В качестве возобновляемого материала корпуса изготовители применили древесные компоненты, которые можно использовать и для ремонта / апгрейда других компьютеров. Система пассивного охлаждения существенно экономит энергию, кроме того, из приятного - эти "экологичные" компьютеры производят гораздо меньше шума из-за отсутствия вентиляторов. Годовое потребление "Iameco" составляет всего 94 киловатт-часов (TEC-стандарт).
Поскольку эко-ПК построен на базе стандартных компонентов, пользователи могут обновить его в любое время - например, если требуется дополнительная память.

iameco_ash_mice_2  iameco_monitor  iameco_sapele_keyboard

разнообразие эко-продукции Iameco

Комментариев нет:

Отправить комментарий